欧盟中国城市发展委员会-首页

中文 EN

落实巴黎气候协议正当时

2016-09-14


作者:欧盟驻华大使史伟


去年12月195个国家集结巴黎,为在联合国气候变化公约下达成一项崭新的全球性气候协议展开谈判。大会的成果是一份史无前例的、全球性的和有约束力的气候协议,为将全球温升控制在2度以内从而避免受到气候变化负面影响制定了全球性的行动计划。为提升决心的力度,各国同意进一步努力让全球温升控制在1.5度以内。欧盟和中国理应为巴黎协议的达成感到自豪,但是现在我们必须将承诺付诸行动。


目前已有超过180个国家签署了巴黎协议,其中有27个国家已经完成了各自国内的批准程序。我们祝贺中国在率先完成国内批准程序方面发挥的领导作用,包括以20国集团主席国身份鼓励其他国家尽快完成批准程序的努力。


批准是迈向实施阶段的重要环节,但批准本身并不等同于减少温室气体排放、开展气候适应行动和气候融资等工作。同样重要的一环是各国下一步将采取何种措施来落实巴黎协议中的承诺。


欧盟及其成员国对采取具体的承诺落实行动十分重视。我们正在制定一系列有力度的国内气候政策,包括一些新的建议来帮助实现到2030年至少40%的减排目标,并进一步引领欧洲向低碳经济过渡。欧洲过去的经验让我们看到了希望:自1990年起排放已减少23%,与此同时国内生产总值增长了46%;此外面向低碳发展的一系列新的就业、商业和技术也在源源不断的发展。 


欧盟在制定和实施有力度的气候政策方面拥有20多年的经验。同时,我们也一直积极与包括中国在内的其他国家分享我们的经验和教训,希望进一步加强分析能力同时保证更好更快的发展一些关键政策,比如排放交易体系为排放设立上限和碳定价。


企业、城市和民间在具体行动计划的落实过程中也扮演着重要角色,并将发挥关键作用。政府应该继续在设定方向、激励政策和监管框架方面对以上各方给予支持。


几个月后,各方将再次聚首于马拉喀什,为充实巴黎协议的技术细节展开协商。在这之前,各方将讨论并通过两个重要领域的多边协议,希望进一步控制气候变化同时推动巴黎协议的落实。以上工作的重要性在杭州举行的20国集团会议上也得到了各国领导人的肯定。


航空领域的温室气体排放正在快速增长:到2020年全球范围内国际航空排放预计将比2005年水平上涨约70%,而国际民航组织的预测显示到2050年将会有进一步大幅增长,幅度预计在300-700%。再过不到两周时间,国际民航组织大会即将举行。各方应该借此次大会的良机就全球市场措施达成一致意见,为航空排放能够以一个稳定的水平从2020再出发做出努力,同时展现各方在国际民航组织框架下为落实巴黎协议而付出的努力。


10月即将在卢旺达基加利召开蒙特利尔协议会议,此次会议将提供巨大的机遇给各方就削减在冰箱和空调中被广泛使用的氢氟烃气体达成全球性协议。蒙特利尔协议的主要关注点是寻找替代破坏臭氧层的物质,氢氟烃气体起初被引入正是因为这个原因,然而事实上这种气体本身就是导致气候变化的重要因素。一旦这项2020前行动协议达成,在全球为控制温升的努力过程中消除2度和1.5度之间0.5度的差距将指日可待。可以明确的是谈判进程中存在于发达和发展中国家之间的差距并不大,只要稍加努力,最终的一致意见是完全可以实现的。


巴黎大会是一个决定性的时刻,为了守护子孙后代居住的共同的地球家园。我们必须在未来数月数年的时间里保持这种势头,因为付出换来的成果是值得的:更少的排放、更高的能源安全和效率以及由创新驱动的经济增长。作为主要发展经济体,中国与欧盟拥有特殊的引领责任。未来任重而道远,我们期待与中国继续携手前进。





欧盟中国城市发展委员会-首页 <link rel='shortcut icon' href="/resources/main/images/favicon.ico" type="image/x-icon" />