欧盟中国城市发展委员会-首页

中文 EN

2016年国情咨文:加强欧洲对就业和经济增长的投资

2016-09-14



 在欧洲委员会主席容克2016年的国情咨文发言中,欧委会确立了将如何在欧洲及全球加大投资力度,促进就业和可持续发展的计划。欧委会提议:

- 扩大已获成功的欧洲战略投资基金的规模,亦即欧洲投资计划的核心,以增强其影响力,巩固优势地位;

- 设立一项新的欧盟外部投资计划(EIP),鼓励在非洲及欧盟周边地区的投资,以加强伙伴关系,为实现可持续发展目标作出贡献。

       欧盟外交和安全政策高级代表、欧洲委员会副主席费代丽卡·莫盖里尼表示:“放眼中东、非洲、中亚,我们看到这些地区的巨大潜力被战争、贫困、基础设施的匮乏和治理不当所抑制。欧盟已经是世界上最大的捐款方:我们投入于发展合作方面的资金,比世界上所有其他国家的投入加起来还要多。但是我们也意识到,仅靠公共资源是远远不够的。欧洲企业已经开始在周边地区创造就业岗位和经济增长,新外部投资计划将帮助这些企业开疆扩土,进入新的国家,与此同时支持我们的伙伴的经济发展,为实现战略外交政策目标作出贡献。”

      主管预算及人力资源的欧委会副主席克里斯提娜·乔吉耶娃认为,“在需求不断上升,而资源则愈发紧缺的时候,欧盟一度找到了新的方式,让公共资金发挥更大的作用。今天,我们再次做到了,用欧盟的预算刺激投资,在欧洲创造更多就业岗位,并从根源上解决海外移民问题。”

      主管就业、增长、投资和竞争力的欧委会副主席于尔基·卡泰宁称:“欧洲投资计划已证明是成功的。我们在欧洲战略投资基金中,以更巧妙的方式利用公共财政资源;我们通过‘咨询中心’帮助企业准备资金申请;通过‘项目门户网站’,我们告知世界各地的投资者欧洲所存在的投资机遇;通过‘资本市场联盟’和其他欧盟举措,消除投资壁垒。我非常满意投资计划目前所取得的进展,并期待与欧洲议会议员和成员国代表在未来几周内就新提议进行探讨。”

1、欧洲投资计划

      在经历了成功的第一年后,欧洲战略投资基金,即投资计划的核心,预计将在26个成员国内调动1160亿欧元的资金,使超过20万家中小型企业从中获益。

      考虑到该计划目前为止所取得的成功,及其所释放的积极信号——鼓励可持续地提高欧洲的低投资水平,欧委会承诺将使欧洲战略投资基金的项目时长和融资能力翻倍,为促进者提供必要的确定性,并保证该计划在未来得以继续。

      今天,欧委会提出了一项法律延期,将会使前三年(2015-2018年)3150亿欧元的目标变为2020年前5000亿欧元投资的目标。2020年是目前多年财政框架的最后一年。为了加强欧洲战略投资基金的能力,达成投资目标翻番的目标,欧委会呼吁成员国积极出资参与。在2020年后,欧委会计划提出提议,确保战略投资继续保持可持续的水平。

      欧委会还希望通过调动更多私有部门资金,强调额外性的重要性。欧洲战略投资基金2.0将重点放在为更多跨境、可持续项目进行融资上,这将该计划与第21次缔约国大会的宏伟目标联系起来。欧委会提议进一步提高透明度,明确公示每个项目的获选原因、如何达到规定中的标准,以证明其“额外性”。

      为了进一步改进欧洲战略投资基金,欧委会计划,通过更加强调在成员国为想要争取资金的人提供地方性、技术性援助,来解决地理覆盖的问题。欧委会还提议,简化欧洲战略投资基金和其他欧盟资金来源(如欧洲结构与投资基金)的申请流程。

      鉴于欧洲战略投资计划的成功,欧委会在2016年7月升级了欧洲战略投资计划中小企业窗口,将5亿欧元的欧盟担保金从基础设施和创新窗口转到了中小企业窗口。此外,欧委会提议,通过将支持社会企业和微型金融的资金从1.93亿欧元增加至10亿欧元,强化欧洲战略投资计划的社会层面。该计划预计总共将推动30亿欧元的投资。

2、欧洲外部投资计划

      欧洲委员会还在今天宣布了一项新的欧洲外部投资计划。该计划帮助推进在非洲及欧洲周边地区的投资,引入私有部门,支持基础设施和中小型企业的发展。欧盟预算和欧洲发展基金将投入33.5亿欧元,该计划总计将调动440亿欧元的投资。如果成员国和其他伙伴能达到欧盟的出资额标准,那么总额或可达880亿欧元。

      外部投资计划通过释放伙伴国家的投资潜能,帮助落实可持续发展目标的2030议程,以及亚的斯发展融资协定。该计划还帮助从根源上解决移民问题,加强伙伴关系,并从长远角度审视人口大规模流动背后的原因。

外部投资计划主要由三根互补的支柱组成:

•      将现有的投资方式与欧洲可持续发展基金(EPSD)下的新保证金相结合,以促进投资。可持续发展基金将由非洲和欧洲周边地区这两个地区投资平台构成。

•      加强技术协助,支持伙伴国家的政府部门及企业,旨在帮助他们更好地筹备、宣传投资项目, 吸引更多投资。

•      通过培育良治,打击腐败,消除投资壁垒和市场干扰,改善整体商业环境。

      该计划提供了一个整合框架,创造欧盟、国际金融机构、捐赠者、政府机构和私有部门间的充分合作。该计划将改进稀缺的公共资金的利用方式,以及公私部门携手共同投资项目的合作方式。该计划还旨在通过与伙伴国全面合作,支持必要的改革,以打击腐败,改善经济治理和地方商业环境。

      全球发展和移民管理将会是即将到来的联合国大会上的两大核心议题。通过欧洲投资计划,欧盟将为全球发展和移民管理的结构完善作出进一步的贡献。

背景:

从2014年11月起,欧洲委员会调动了大量欧盟的财政资源,用一种创新的方式最大化公共财政资源和私人投资的影响力。通过有效地使用欧盟有限的公共预算(同时伴随改善总体商业环境的措施)在基础设施和中小企业的可持续投资成为其政治行为的核心。在欧盟外,这一新的方式也同时被欧盟的邻国和非洲国家用来应对多种挑战。

欧洲的投资计划包括三大支柱。第一、欧洲战略投资基金为欧盟提供调动私人投资的保障。第二、欧洲投资咨询中心和欧洲投资项目门户通过提供技术协助和投资机会帮助投资项目直达实体经济。第三、从国家和欧盟层面消除对于投资的政策壁垒。

欧洲投资咨询中心于2015年9月1日设立。项目发起人、公共机构和私营公司可以从中获得技术支持,以帮助他们的项目启动,为投资做好准备。他们可以在合适和资金来源方面得到建议,并且获得一定范围内的技术和财务经验。为了向投资者提供更多欧盟存在的投资机会的透明度,欧洲委员会创立了欧洲投资项目门户,该项目门户于2016年6月1日开始启动。项目发起人可以在网上提交他们的项目,他们在那里可以获得相关的相匹配的投资机会——这是一种牵线搭桥的服务。

在去除投资壁垒方面,欧洲委员会已经提出具体倡议,以帮助支持投资和促进实体经济的融资,如作为基础设施投资,为保险和再保险公司降低资本收费。此外,能源联盟(the Energy Union)、资本市场联盟(the Capital Markets Union)、单一市场和数字单一市场策略(the Single Market and the Digital Single Market Strategies)以及循环经济(Circular Economy)一揽子计划等都包含去除壁垒、促进创新和进一步改善投资环境的具体措施。此外,在欧洲学期(the European Semester)的前提下,各会员国必须继续实施必要的改革以消除在破产、公共采购、司法系统、公共管理效率或具体部门法规等领域的确定的投资障碍。

投资也是将发展政策和援助转化为更好地支持实现可持续发展目标,以及应对欧盟邻里和非洲面临的多重挑战的一个关键因素。巧妙和可持续的投资可以在推动发展中国家就业和经济增长中发挥重要作用,为受冲突影响的脆弱国家带来更多的稳定和改善实地局势。

一些发展中国家的主要挑战仍然是实现包容性和持续性的经济增长和就业。关于对发展中国家的外国直接投资(FDI),仅有6%用于脆弱的国家,人均投资被拉低到比其他发展中国家低近5倍的水平。同样,创业成本脆弱国家比非脆弱国家高出近三倍。自2009年以来,虽然人口持续增长,但非洲的发展速度已放缓至最低水平。 加之显著安全问题,这一趋势加剧了贫困。

近年来,欧盟一直在努力解决非洲和欧盟的邻里移民和难民最迫切的需求。欧盟也支持伙伴国家建立收容社区。

2016年6月7日,欧洲委员会在欧洲移民议程的框架下批准了一份与第三国建国伙伴框架的政策文件,通过该文件,欧盟显著增加了对伙伴国家在管理移民与难民方面的支持。创立并快速部署初期价值18亿欧元的非洲紧急信托基金就是一个明证。至今为止,在信托基金的框架下已经批准了价值大约9.3亿欧元的项目,第一批项目已经开始实施。项目涵盖了从改善管理移民与难民潮的能力,到更多针对弹性、稳定性以及创造就业,特别是年轻人就业,等方面的长期性支持。

另一个例子是针对叙利亚危机的欧盟地区性信托基金。基金通过将许多欧盟金融工具与成员国的贡献整合成一个拥有10亿欧元资金的单一灵活且快速的机制,主要是应对在睦邻国家内叙利亚难民的弹性需求,以及支持接受国及其当局,为应对危及提供一个更加一致、快速与整合的欧盟应对措施。

可持续性发展目标是联合国2030年可持续发展议程的一部分,而亚的斯亚贝巴发展筹资行动议程则是其中关键的一部分。在亚的斯亚贝巴,国际社会认识到,为了发展的成果可以扎根,官方发展援助(ODA)必须通过改变国家内部的做法(如调动国内资源)与国际惯例(也为了创造投资与推广获取资金的可负担与稳定的渠道)来得到补充。这些改变是必须的,这样国际社会就能够支持伙伴国家解决经济、社会与环境方面的挑战。







欧盟中国城市发展委员会-首页 <link rel='shortcut icon' href="/resources/main/images/favicon.ico" type="image/x-icon" />