欧盟中国城市发展委员会-首页

1508207172646031278.jpg

logo-ico2.jpg

中文 EN

欧盟—中国合作的四大支柱

2016-06-06

作者:史伟

      2015年中国和欧盟建立外交关系40周年,为双边的战略伙伴关系注入了能量。在《中欧合作2020战略规划》这一中国—欧盟合作的共同框架下,新的合作领域不断涌现,彰显了中国和欧盟作为全球事务的参与者不断壮大的角色和责任,以及双方进一步加深全方位战略合作的意愿。

      外交与安全政策,作为我们合作的第一个支柱, 正在成为中欧关系的一个主要方面。鉴于当今重大国际问题不能靠单边行动来解决,我们的合作,对于我们在维护地区和全球安全发挥的作用越来越关键。欧盟和中 国已经成功地在非洲之角联合打击海盗,在伊朗的核问题上进行合作,并且正考虑在安全、防御和发展等问题上扩大合作。我们希望在阿富汗、非洲、中东等事务中 和中国更加密切地合作。为打击恐怖主义,朝鲜对多个联合国安理会决议的挑衅仍是共同关心的问题。即将召开的欧盟高级代表费代丽卡•莫盖里尼和中国国务委员 杨洁篪之间的战略对话,对进一步加强我们的合作将是一次重要的契机。中国国防部长在2016年对布鲁塞尔的访问也将为我们在安全和防御政策方面的合作创造 新的动力。

      我们合作的第二个支柱,贸易和投资,仍是我们关系的核心,我们双方的人 民也在经济增长、就业和经济活力等方面受益。欧洲正在从漫长的经济危机中摆脱出来,正在恢复增长,尽管增速仍缓慢,中国已开始经济发展模式的转型,正在自 信地过渡到基于消费和创新的经济发展新模式。欧盟支持中国旨在转向可持续和开放型增长的改革,中国取得的改革成功将进一步开放其对欧洲和外国投资的市场。 中国的改革还必将解决一些行业产能过剩的问题,包括钢铁行业。对我们未来的经济关系,《全面投资协定》(Comprehensive Investment Agreement)将至关重要。欧盟和中国有着共同的宏远目标,并且都对发展过程有美好的愿景。然而,中国新一轮的安全立法可能会破坏商业界的信心,并 影响到在中国开展业务的欧洲企业。由于我们关系的下一阶段将越来越多地涉及高科技领域,中国的技术升级能够对欧盟企业的贡献保持开放是至关重要的。着眼于 互惠互利的政策措施,高级别经济对话能够在我们双边的贸易、经济和金融发展等所有方面的合作中发挥越来越重要的作用,也将有助于构建更为深入的、雄心远大 和平衡的关系。

      近年来制定的新的战略规划涉及到物联网、信息通信技术和创新。除了首届 高级别物联网平台会议,我们还为中国参与欧洲基金的战略投资制定了路线图,并取得了良好的进展,这也和中国的一带一路倡议相联系。创新对中国的增长模式转 型仍起着关键作用,并且因其在二十国集团(G20)峰会上的重要地位,其重要性在今年将得到进一步突出。但是,我们需要为创新合作确保一个公平的竞争环 境,包括相互准入各自的研究和创新项目。所以,欧盟和中国都已经开始为成功的双方互利合作行动设定正确的框架和条件。

      欧盟致力于建设一个以规则为基础的、透明的和负责任的全球治理系统; 欧盟希望中国也共同承担这个责任。随着中国和欧盟在多项重点事务上的合作,欧盟官员对中国主办二十国集团峰会寄予厚望。欧洲对亚洲基础设施投资银行 (AIIB)的支持以及中国加入欧洲复兴银行(EBRD)是我们在基础设施建设领域合作的重要的新里程碑。若能基于高度的社会和环境标准和遵守既定的规则 和原则,这些合作将展现巨大的潜力。我们需履行2015年于巴黎举办的联合国气候变化大会上的做出的承诺,并为世界贸易组织在多哈回合之外寻求新的发展动 力。加强与中国在第三国发展合作方面的合作和对话,将有助于共同落实《2030年可持续发展议程》,其目的在于解决一些在全球议程上最紧迫的问题,如气候 变化、环境、卫生,以及发展中国家特别是非洲国家的抗灾能力等。

      最后,通过中欧关系的第四个支柱,充满雄心的人文活动,我们已经在很多 问题上取得了巨大的进展,从签证便利化措施到逐渐增长的游客客流,以及学生的交流、学术及文化合作等。我们将尤其鼓励年轻的领导者、商业人士、学者、智库 和公民社会组织加强双边交流。我们也将在人权方面加强合作,人权问题是我们的议程上重要和不可或缺的组成部分。为了更为有效地应对我们在各自方式上的显著 差异,有意义的人权对话能够在双方的未来交流中发挥关键作用。

在2016年7月的中国—欧盟领导人会晤之前,《 http://www.friendsofeurope.org/global-europe/the-four-pillars-of-eu-china-cooperation/ 》将发布一些关于中欧战略伙伴关系前景的文章,文章来自我们的广泛人脉,包括中国和欧洲的学者、政策制定者、企业代表和媒体人士。这些文章将结集发布,题为《中国—欧盟关系:新方向,新重点》。



欧盟中国城市发展委员会-首页 <link rel='shortcut icon' href="<c:url value='/resources/main/images/favicon.ico'/>" type="image/x-icon" />