欧盟中国城市发展委员会-首页

1508207172646031278.jpg

logo-ico2.jpg

中文 EN

张毅主席出席北京市朝阳区国际研发创新集聚区建设研讨会

2017-09-07


2017年9月7日,张毅主席应邀出席由北京市朝阳区科委召开的国际研发创新集聚区建设专家研讨会,并就中欧科创研发合作、国际科研高端人才引入等热点问题,向区科委主任冯守华先生、副主任戚道铎先生、区科委生产力中心主任刘悦镔先生详细介绍了我委员会取得的阶段性成果,以及正在布局的创新之举,为朝阳区国际研发创新集聚区建设提供有益借鉴与参考。

 

1504872459324082492.png

张毅主席与冯守华先生(中)、戚道铎先生(右一)、刘悦镔先生(左一)


北京市朝阳区科委紧扣北京市建设全国科技创新中心工作需要,充分调动自身区位优势,按照首都战略定位,进一步促进朝阳区科技创新国际化发展,结合“高精尖”产业结构,加速引进、集聚国际研发创新资源,不断营造良好的国际化发展氛围,加快推进国际研发创新集聚区建设。为此,区科委组织召开国际研发创新集聚区建设专题研讨会,邀请专家献计献策。


在研讨会上,张毅主席结合我委员会阶段性成果,就中欧科创研发合作、国际科研高端人才引入等热点问题阐述了个人观点。他指出,国家主席习近平先生在2017年5月14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛做的主旨演讲中提到了要通过“一带一路”科技创新行动计划加强国际科技创新合作。我委员会作为欧洲非政府组织,朝阳区政协重点战略合作伙伴,积极发挥中欧科技创新合作桥梁作用,积极接洽欧洲顶级科研机构、理工院校,科技园区,并已建立一个集欧盟总部、欧盟成员国政府、欧洲地方政府、科研院所、科技产业园区、行业协会与高科技企业为一体的综合科研合作资源库,随时为朝阳区国际科技创新合作提供服务,铺设渠道。我委员会愿意根据朝阳区的实际需求,引入欧洲优质研发创新资源,落地朝阳区。同时,我委员会还积极探讨创新之路,愿意与朝阳区科委及相关高科技企业商榷在欧洲,与欧洲顶级科研院所联合研发,在欧洲科技园落地,并获得欧洲地方政府的相关优惠政策。我委员会正与国内某央企合作,在欧洲创建科技研发中心,相关模式与经验未来可供朝阳区参考。

 

张毅主席指出,随着互联网技术的发展,国际合作已经突破了时间与空间的界限,这为国际科研高端人才的引入带来新的可能。他介绍道,我委员会在欧洲多地科技园考察中,与园区管理当局探讨新的人才引入模式,即充分利用欧洲科技园的现有优势,通过设立符合中国市场需要的专项项目组,汇聚国际优秀人才,按照欧洲标准开展项目研发与孵化。项目研发达到预期,可进入商业开发之时,再将国际科研高端人才连同成熟的项目共同引入国内。我委员会已与欧洲多地科技园达成专项合作,为此非常愿意为朝阳区提供相关服务。

 

张毅主席的发言得到区科委主任冯守华先生、副主任戚道铎先生、区科委生产力中心主任刘悦镔先生及与会专家的充分认可。他们表示,在新形势下,国际科技创新竞争日益激烈,朝阳区应勇于尝试新路径,提升自身对国际优质研发创新资源的吸引力,加快推进国际研发创新集聚区建设。为此,我委员会提出的新工作思路,取得的阶段性成果值得各方认真学习与借鉴。张毅主席随后表示,我委员会愿意配合朝阳区科委工作,为国际研发创新集聚区建设贡献力量。

 

研讨会结束后,参会人员合影留念。

 




欧盟中国城市发展委员会-首页 <link rel='shortcut icon' href="<c:url value='/resources/main/images/favicon.ico'/>" type="image/x-icon" />